さつま芋のケーキ☆さつま芋のケーキ☆(18.12.12)★さつま芋 1/2本 ★リンゴ 1/4カット ★小麦粉 200g ★ペーキングパウダー 小さじ1 ★卵 1個 ★砂糖 70g ★サラダ油 60g ★豆乳 1/2カップ 昨日のさつま芋汁の残りのさつま芋を使ってケーキ作りました。 串が通るくらいレンジしたさつま芋は、サイコロ状カットして置く。 卵・砂糖・サラダ油をよく混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを混ぜ、 カットしたさつま芋を混ぜて型に流し、飾り用に上にカットした芋もトッピング♪ 190度のオーブンレンジで約50分焼いて出来上がり~♪ レシピは、cookpadで紹介されていたこちらを参考にして作りました。 りんごをさつま芋に変えてアレンジしました。 サラダ油と砂糖は控えめに作りました。 |